LETTRAGE2

Ex-RN2 : évènement de préfiguration du boulevard métropolitain

comment 0
PROJETS

L’ancienne Route Nationale 2 devrait faire l’objet dans les prochaines années d’une requalification progressive en boulevard urbain, pacifié et ajusté à l’échelle du piéton. Pour préfigurer cette transformation, le Département de la Seine-Saint-Denis a sélectionné Approche.s ! pour aménager la sortie du métro Fort d’Aubervilliers le temps d’une journée-événement, dans le cadre de la COP 21.

L’évènement n’a malheureusement pas pu se réaliser en raison des attentats du 13 novembre dernier mais voici quelques éléments du projet dont nous avions bouclé la préparation.

Le Conseil Départemental avait mobilisé des associations locales (Art en Ville, Auber93, Bellastock, Cyclofficine, Déchets-d’art, Les grandes personnes) pour assurer des animations publiques en lien avec la COP21. Elles s’inscrivaient dans trois grandes thématiques que nous avions identifié comme les grands enjeux de la future transformation du boulevard : écologie urbaine, convivialité et mobilité douce.

Alors qu’une navette permettait de relier la station Fort d’Aubervilliers à la COP21, Approche.s ! avait pour mission de scénographier l’espace pour créer une unité, guider le parcours du public entre les stands et donner à voir les objectifs partagés par la COP21 et le futur boulevard métropolitain. Nous avons imaginé pour cela plusieurs dispositifs scénographiques prenant la mesure de ce grand espace urbain et jouant sur le détournement des codes de la signalétique routière :

  • la création d’une accroche visuelle dans l’espace tant pour les voitures que pour les piétons, par la construction d’une structure “exRN2” en grosses lettres le long de l’axe routier,
  • l’installation d’un point d’accueil visible et fédérateur au centre de la place et de plusieurs micro-lieux de convivialité le long du parcours,
  • l’invitation à la balade dans cet espace public habituellement réservé à des parcours piétons “fonctionnels” (accès au métro, services, commerces, logements…), par un système d’assemblage de panneaux de bois et un parcours peint au sol.